Йога

Line
Йога - учение, пришедшее к нам из глубокой древности. Оно зародилось приблизительно 8 тысяч лет назад в Индии, и до недавнего времени было покрыто тайной, создав атмосферу мистицизма вокруг себя. Многие ошибочно считают йогу религией, другие связывают её с магией и гипнозом, факирством и трюкачеством. Из-за этих стереотипов многие люди до сих пор побаиваются самого слова "йога", несмотря на его популяризацию в последнее время, и не решаются прийти на занятия.

На самом деле Йога – это древнейшая наука о Человеке, это специфический образ жизни, который позволяет обрести совершенное здоровье - физическое, умственное, моральное. Йога - это уникальная система, основанная на глубоком знании законов Природы и мудрости индийской философии. Она помогает организму не стареть, побороть болезни и одновременно успокоить нервы, восстановить душевное равновесие, очистить своё сознание, повысить стрессоустойчивость, работоспособность, избавляет от синдрома хронической усталости, способствует восстановлению энергетического баланса.

Позы йоги ("асаны") – идеальный вид упражнений, которые при их правильном выполнении придают телу лёгкость, работоспособность, вырабатывают сопротивляемость организма к болезням. Они стимулируют гармоничное функционирование всех внутренних систем: дыхательной, кровеносной, пищеварительной, нервной, железистой, мочеполовой и выделительной. Асаны тренируют весь организм и оживляют все физиологические функции, в результате чего и тело и дух обретают здоровье. Йоговские "асаны" (позы) и "пранаяма" (дыхательные упражнения) выдержали многовековое испытание временем, и по сей день лучшей и более полной системы оздоровления организма ещё не придумано.

Уникальность системы йоги, в отличие от любых видов спорта, состоит в частности в том, что она универсальна и подходит абсолютно для любого человека. Йогой можно начать заниматься в 3 года, а можно начать в 70 лет. Ею могут заниматься как мужчины, так и женщины, как опытные спортсмены, так и люди, никогда не занимавшиеся спортом, как здоровые, так и имеющие целый "букет" заболеваний. Для каждого человека существует "своя" йога. Её разновидностей очень много: детская йога, йога для беременных, йога для людей старшего возраста, йога для спортсменов, йога для людей с проблемами позвоночника, суставов, различными заболеваниями системы дыхания, кровообращения, пищеварения и т.д. Заниматься можно и нужно даже с такими серьёзными заболеваниями, как диабет, болезни сердца, астма и др. Эта уникальная система хороша тем, что она способна не только предупредить заболевания, но и полностью излечить многие из них. Поэтому быстрее и сильнее эффективность и пользу йоги начинают ощущать на себе люди, начавшие заниматься в 50 лет и старше, либо люди, имеющие проблемы со здоровьем, отчаявшиеся и разочаровавшиеся, потерявшие надежду обрести утраченное здоровье и радость жизни.

Опытный мастер на занятиях всегда обращает внимание людей на правильность выполнения поз, говорит об их терапевтическом воздействии. На классах для начинающих много говорится о роли позвоночника, той или иной системы в организме человека. Выясняется, что прежде чем осваивать асаны, необходимо научиться правильно стоять, ходить, сидеть, лежать. Практикуя йогу, человек начинает постепенно осознавать, что его здоровье находится только в его руках. Что только он и именно он сам, а не врачи, родственники, коллеги на работе, погода и т.д. является ответственным за собственное физическое и эмоциональное состояние, хорошее самочувствие и настроение. Постепенно у человека начинает меняться характер, он избавляется от страхов, комплексов, негативных качеств и становится более спокойным, уравновешенным, жизнерадостным. Человек даже внешне очень меняется - выглядит моложе своих лет, его глаза светятся, движения и походка становятся очень лёгкими, изящными, грациозными.

Практика йоги приводит к абсолютному равновесию между телом и духом. Йога оздоравливает весь организм, делая его способным взаимодействовать с сознанием и развивая тем самым стабильность, самообладание и выдержку.

Практика йоги не только возвращает и сохраняет здоровье. Она также снимает эмоциональное напряжение, помогает справиться со стрессами и создаёт огромную защитную силу для человека, помогает ему лучше познать себя и других людей, научиться радоваться жизни, а иногда и просто заново начать жить.