Айкидо

Айкидо – относительно современное японское боевое искусство, основанное на технике самообороны. Это боевое искусство было основано в середине двадцатого века Морихеем Уэсибой (его называют О-сенсей, что можно перевести как Великий Учитель), но своими корнями уходит далеко вглубь традиций боевых искусств и воинского пути.

В более широком смысле айкидо – это не только метод самозащиты и самообороны, но также это метод обретения физического и психического здоровья, метод обретения уверенности и спокойствия духа, метод самопознания и духовного продвижения.

Философия айкидо имеет глубокую основу. Слово «Ай» можно перевести как «любовь», «гармония», «Ки» - это жизненная сила, энергия, Дух, «До» - «Путь». Таким образом, это путь гармонизации жизненной силы, Духа, путь обретения любви и гармонии. Морихей Уэсиба говорил, что «секрет айкидо в том, чтобы слить себя в гармонии с движением Вселенной и привести себя в порядок в согласие с самой Вселенной».

Айкидо
В айкидо нет соревновательности и поединков. Тренировки построены на отработке приемов в паре с партнёром, где партнёры вступают не в противоборство друг с другом, а во взаимное сотрудничество. У того, кто занимается айкидо, нет врагов, главные враги – это собственная лень, невежество, гордыня, агрессия, малодушие. Айкидо – это путь изменения и преодоления себя, путь гармонизации себя и окружающего мира.

Тот, кто занимается этим искусством, помимо владения очень эффективными способами самозащиты, обретает физическое и психическое здоровье, уравновешенность, спокойствие, уверенность в своих силах. Такие люди легче справляют со сложными жизненными ситуациями, легче находят пути решения проблем, меньше конфликтуют с окружающим миром, больше способны к компромиссам и сотрудничеству.

Каждый может найти для себя что-то, занимаясь айкидо. Причём, это доступно людям различного возраста, пола, здесь нет каких-либо ограничений. Это боевое искусство не требует больших затрат физической силы, ведь для проведения приёма используется сила самого нападающего.

В наши времена популярность этого искусства растёт во всём мире, появляется всё больше и больше его приверженцев на всей планете.